机电工程学院召开辅导员专题安全会议安排五一假期工作

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:     点击:

今年五一劳动节放假时间为4月29日至5月3日,为确保假期各项学生工作顺利开展,机电工程学院在4月27日召开辅导员专题会议安排假期工作。

做好安全教育宣传工作。在五一放假前辅导员通过线上和线下主题班会、谈心谈话等方式开展一次安全教育,给学生发放《假期安全告知书》,教育引导学生在“五一”放假期间严格遵守校规校纪和社会公德,尤其是要做好学生防邪教、防溺水、防盗窃、防诈骗、防传销、防人身侵害、消防安全、交通安全、食品安全等方面的教育工作。

放假前辅导员要深入公寓检查卫生,开展一次寝室卫生大扫除,提醒学生离校要断水断电,保护好自己的贵重物品,留校学生按时归寝,自觉遵守学校各项规章制度,严禁晚归或夜不归宿。

做好假期值班管理工作。辅导员做好假期值班和驻岗工作,每天两进公寓查寝,在校处理各种突发事件。精准掌握学生离返校动态,假期结束当晚,辅导员老师深入学生宿舍,准确掌握学生的返校情况,及时与未返校学生及家长联系。

密切关注学生心理状态。辅导员要结合春季大学生心理测评,密切关注学生心理状态,尤其是重点学生心理状态。还要重点关注因家庭贫困、家庭纠纷、学习困难等学生的心理问题,加强家校沟通联系,培育学生积极向上的健康心态,为学生的健康成长提供必要的情感支持、心理帮扶,切实维护学生的身心健康和生命安全。

上一条:鹤壁职业技术学院成功举办“青诵二十大 奋进新征程”主题诵读汇报展示暨“五四”颁奖典礼