当前位置: 首页 > 团学活动 > 学生资助 > 正文

机电工程学院辅导员与任课教师及专业导师联系制度

发布日期:2013-04-26    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实学院学风建设实施方案,准确把握学生学习、生活及思想状况,充分发挥教师在教书育人中的作用,加强任课教师、辅导员、专业导师与学生的沟通和联系,特制定本制度。

一、联系会议制度

(一)学院每学期至少召开2-3次由本院领导班子成员、辅导员、教师代表和学生代表参加的学生工作会议。分析总结存在的问题。针对学生工作中出现的阶段性问题和特殊现象专题讨论,交流信息,研究工作办法和措施

(二)会议应有会议记录,学工办将汇总意见并向学院汇报。

二、任课教师课堂情况反馈制度

(一)任课教师要认真填写《机电工程学院任课教师课堂情况反馈汇总表》,签字后于每周末将一周的《机电工程学院任课教师课堂情况反馈汇总表》交给学工办指定的负责人。学工办每月将任课教师反馈汇总表中发现的问题及时向学院汇报并及时处置。

任课教师在认真填写《机电工程学院任课教师课堂情况反馈汇总表》的基础上,如遇特殊情况应于课后及时通过短信、网络等快捷方式通知辅导员、专业导师。辅导员、专业导师要主动与任课教师保持联系。

(二)任课教师应及时与学生沟通,了解学生学习中遇到的困难,指导学生学习。

三、辅导员听课制度

(一)听课内容

1、了解课堂教学情况。

2、了解学生课堂学习情况(含学生出勤、课堂礼仪、课堂纪律和课堂听课状况)。

3、与任课教师交流,了解任课教师对学生管理工作的意见和要求,反馈学生对课堂教学的评价和相关问题的处理结果。

(二)听课要求

1、每周听课不少于1次。

2、听课时间可随机安排,也可有针对性地跟踪听课。

3、辅导员要认真填写《听课记录》和《机电工程学院辅导员听课记录汇总表》。

4、在听课中如发现特殊问题,要及时向学院反映。

(三)听课工作管理

1、《机电工程学院辅导员听课记录汇总表》每学期初由学工办发到辅导员工作站,学工办对辅导员的听课情况不定期进行检查通报,确保这项制度的落实。每学期末,辅导员要将听课记录汇总表和听课记录报送学工办。

2、学院每学期要对辅导员听课情况进行分析通报,并列为辅导员工作考核评价指标之一。

四、辅导员联系制度

(一)辅导员应深入学生当中了解学生存在的问题,不定期和任课教师联系,每月至少联系一次,并认真填写《机电工程学院辅导员与任课教师联系表》《机电工程学院辅导员联系任课老师、专业导师和学生记录表》。每月月底将本月记录表报学院学工办。

(二)学工办汇总辅导员月报后,及时统计、分析学生管理和教学中存在的问题,并向学院汇报,对存在的问题及时解决。

(三)辅导员联系工作列为辅导员工作考核评价指标之一。

五、本制度自发布之日起执行,由学工办负责解释。

附件:1、机电工程学院任课教师课堂情况反馈汇总表

2、机电工程学院辅导员听课记录汇总表

3、机电工程学院辅导员联系任课教师、专业导师和学生记录汇总表

机电工程学院任课教师课堂情况反馈汇总表(第   周)