机电工程学院强化学风建设 促进学生成长成才

发布日期:2023-04-11    作者:     来源:     点击:

“机电工程学院改进和加强学风建设”主题活动

学风建设是全面贯彻党的教育方针,实现高等院校全面、高质量发展的重要支撑,是大学精神的集中体现,是一所大学的灵魂。良好的学风是一种潜移默化的、巨大且无形的精神力量,对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励着学生们奋发图强,成长成才。

为了营造浓厚的学习氛围和良好的生活环境,构建文明和谐的校园,机电工程学院积极响应学校以“创建优良学风,提升文明素养”为主题的学风建设活动。期间,机电工程学院结合自身实际和专业特色开展了多项强化学风建设活动,包括加强学生监督管理、激发学习主动性和以师德师风促进学风建设等措施。通过这些举措的持续有效开展,积极向上、勤恳务实、勇于创新的学习氛围在机电工程学院已蔚然成风。

建立完善的督学机制,促进学风建设

为了进一步规范课堂纪律,营造良好的校园生活环境,机电工程学院建立了完善的学习监督机制,组织成立专门督学小组,走进课堂、深入学生宿舍开展学风建设教育。每周组织相关教师对课堂纪律和氛围进行线上监督,提升课堂教学质量,培养学生的课堂学习氛围;定期对学生宿舍进行安全卫生检查,使学生养成良好的作息规律、生活习惯。

组织丰富的竞赛活动,促进学风建设

学生作为学习的主体,必须充分调动学生的主动性。为了培养学生良好的学习习惯,激发学生学习动力,机电工程学院组织开展了形式多样、内容丰富的主题座谈会和竞赛活动,促使学生在日常生活中养成良好的学习习惯,向榜样学习,在竞争中相互促进、共同成长。

培养良好的师德师风,促进学风建设

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”教师的教和学生的学是相辅相成的,只有培养良好的师德师风,注重发挥教学相长的作用,才有助于良好学风的形成。为了提高学院教学质量,规范教育教学方法,机电工程学院组织各教研室主任和优秀教师定期开展座谈会。要求学院教师在教学工作中应当引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养德、智、体、美、劳全面发展;要求教师在以后的教学过程中,发挥好教师的榜样性作用。以良好的师德师风,促进良好学风的形成和发展。

通过本次学风建设主题活动,机电工程学院学风建设效果显著,学院精神面貌焕然一新。在以后的教育教学过程中,学院将会进一步加大学风建设的宣传力度,进一步完善考核制度建设,不断探索和改进适合于机电工程学院特色的学风建设道路,为保证人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力奠定良好的学风基础。

上一条:鹤壁职业技术学院机电工程学院分工会开展“奋进新征程,岗位展风采”主题征文活动