机电工程学院举行“师带徒”结对子帮带活动拜师仪式

发布日期:2015-10-22    作者:     来源:     点击:

2015年10月19日,机电工程学院在樱花园校区力行教学实训楼3号楼211会议室举行了隆重的“师带徒”结对子帮带活动拜师仪式,共有3名师傅、3名徒弟结成了师徒对子。机电工程学院全体教职工共同见证了这一庄严时刻。

在举行拜师仪式前,机电工程学院重点对带徒师傅的“德、能”进行了评定,确保为青年教师挑选出合格的师傅。在拜师仪式上,机电工程学院领导向三名师傅颁发了聘书(聘期三年),徒弟向师傅鞠躬致敬行拜师礼,师傅也向徒弟赠送了精心准备的学习用品。师傅代表和徒弟代表都作了精彩发言,许下了一份郑重的承诺,表达了师傅们倾囊相授、相互学习、共同提高、坦诚相待的真心,也表达了徒弟们虚心学习、苦练技能、积极进取、努力提高自身技能的决心。整个拜师仪式勾勒出了一幅徒敬师、师爱徒的温馨画面。教学负责人王德俊宣读了“师带徒”结对子帮带活动实施方案,师傅制定有针对性的培养方案,分学期制定帮带措施,对徒弟提出明确具体的要求,指导徒弟制定一个三年成长提高规划和为期一年的成长提高计划。在各种教学活动中帮助徒弟设计方案,在实验、实习、实训和教学做一体化课堂教学组织实施方面,对徒弟进行“手把手”的指导和帮助。带领和指导徒弟积极参加教学团队、特色专业、精品资源共享课、技能大赛等教学质量工程和专业建设工作。

张凌云院长在会上做了重要讲话。她指出,“师带徒”活动对青年教师成长起到了极大的促进作用。师傅们要倾囊相授,让徒弟青出于蓝而胜于蓝,徒弟们要尊重老师、锐意进取,扎扎实实地学到真本领,师徒都应珍惜这次机会,坦诚相待、相互学习、苦练技能,力争人人成为德艺双馨骨干教师和专业带头人,为机电工程学院的发展做出更大的贡献。

在“师带徒”活动中,老教师通过传、帮、带的形式,悉心指点,指导新教师的专业成长,帮助新教师尽快熟悉教学工作,及时解决新教师在备课、上课、教研、科研以及参与教学质量工程等方面遇到的问题和困难,提高业务素质和职业技能,成为学院的教学骨干;引导青年教师在教学岗位上励志成才,建功立业;从而提高学院整体教育教学水平。