机械制造及自动化

发布日期:2020-01-22    作者:     来源:     点击:

一、专业概况

机械制造与自动化专业是一项应用计算机及其外围设备协助工程技术人员完成产品设计和制造的新兴技术,成立于2004年,20049月开始招生,现是我院的重点建设专业。2019年与武汉金石兴校企合作办学,充分发挥校方学工管理、教学资源优势,企业方提供企业化管理及运作优势、企业化的行业课程体系;校企共同完善就业渠道,企业提供完善的就业培训及辅导。保障了与行业同步的专业技能,具备企业职业人的素养,高效的管理经验,高质量就业率的保障。专业教学团队有省厅级课题3项,机械专业学生在历次全国职业院校技能大赛(高职组)机械制造与自动化项目的竞赛中,多次获得全国总决赛一、二、三等奖和河南省选拔赛一、二等奖。。

智能控制技术应用范围很广,在控制理论指导下,进行系统设计,设计后的系统仿真,现场调试,控制技术包括如高精度定位控制、速度控制、自适应控制、自诊断校正、补偿、再现、检索等。其中的传感检测技术是系统能快速、精确地获取信息并能经受严酷环境的考验,它是智能控制系统技术达到高水平的保证。

二、培养目标

培养理想政治坚定,德技并修、全面发展,适应机械装备制造智能控制方向技能操作、日常维护需求,具有德、智、体、美、劳等全面发展的综合素质,掌握机械制造智能控制为主的编程技术及调试、智能控制系统的集成及装调等知识和技术技能;面向智能制造控制系统的安装调试、维护维修、改造与集成应用及售前售后服务等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

三、专业课程

专业基础课:高等数学课程,工程制图与CAD,智能控制技术概论,C语言,电工电子技术,电气控制技术,液压与气压传动,数据库技术。

专业核心课:工业机器人现场编程与调试,现场总线与工业以太网,工业机器人离线编程与仿真,传感器与智能检测技术,单片机应用技术,PLC应用和设计,智能控制系统与工程,MES系统应用,智能控制系统集成与装调,组态控制技术。

专业拓展课程:工业机器人,自动控制理论,智能控制理论,过程检测与控制技术,微机原理与接口技术。

学习软件:C语言,CAD

职业资格证书:维修电工技能证(中级),初级程序员。

四、就业方向及职业前景

项目经理:负责工厂制造自动化的推行,根据产品的制造工艺流程结合IE知识提出自动化的解决方案并组织实施。

系统研发:系统集成开发,深刻理解生产流程及产品制造工艺,能够完成机器人自动化线的设计和升级改造工作。

安装调试:安装、调试及维护工程师,掌握工业机器人原理、操作、示教编程、重现与调试的知识。

售前售后:售前、售后技术支持,能独立从事大型机电设备,工业机器人的安装、编程、调试、维修、运行和管理等方面的工作任务。

五、办学成果

cf3cb8e0b3a58344d829b9ff7d521021f1fbc570a5abaf737fa25070a07e91

09级机械制造与自动化专业学生参加国家技能大赛

09届毕业生代树哲任新乡宏盛机械有限公司总经理;

千志科:专升本后又考研,现在黄河交通学院任教;

12届毕业生石纯标,在校间获全国技能大赛一等奖,现在中国工程物理研究院机械制造工艺研究所担任数控机床维修。其2018年在全国数控技能大赛中获数维一等奖;

15届毕业生郭金龙在郑州海尔空调电器有限公司任质量经理;

15届毕业生李贺冰在郑州海尔空调电器有限公司任采购经理

15届毕业生李聪在郑州海尔空调电器有限公司任工序班长

15届毕业生顾明亮在郑州海尔空调电器有限公司任JIT系统模块经理

15届毕业生王鹏威在郑州海尔空调电器有限公司任许昌乐居科技生产部副主任;

15届毕业生王欢专升本,参加西部计划西藏专项志愿者,任职西藏自治区昌都市市委老干部局干部。

17届毕业生马亚超专升本,南阳理工学院。

六、实训条件

学院非常重视实验实训室的建设,拥有5大实验实训中心,现有与专业教学相配套的5大实验实训中心,分别是机械基础实验中心、金工实训中心、数控模具实训中心、机电控制技术实训中心,虚拟设计与制造实训中心,下辖20多个实验实训室,有自动生产线实训室、数控设备维修实训室、维修电工实训室、工业过程控制实训室、工业机器人实训室、PLC实训室、电工电子实训室、MES系统等8个专业实训室,建筑面积700余平方米,拥有工业机器人、工业控制实训台、电气安装控制实训台、仿真自动化生产线、数控机床检修台等90余台实训设备,示波器、万用表、信号发生器等100余套检测仪器设备,价值800万元。实验实训设备能较好的满足学生实验实训教学,以及面向社会进行技术培训和技术服务的需要。

工业过程控制实训室
PLC
编程

机械车间 098