当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻中心>>正文
机电工程学院举行“扶苗助长”行动启动仪式暨就业工作推进会议
2020-07-03 16:31

7月1日,鹤壁职业技术学院机电工程学院举行“扶苗助长”行动启动仪式暨就业工作推进会议。全体教职工参加会议。“扶苗助长”行动,旨在帮扶困难大学生就业,指导大学生创业,促进大学生岗位成长。

2020年由于新冠疫情影响,大学生就业形势严峻。李克强总理在2020年政府报告中39次提到就业,并着重强调“六稳六保”,将稳就业、保就业放在了第一位。高校教职工身处推进大学生就业工作的最前线,为此,机电工程学院分工会计划在全体工会会员中开展“扶苗助长”行动,全员助力疫情期间大学生就业创业。

“扶苗助长”行动,针对就业困难学生或创业创新的学生,开展一对一帮扶工作。每一位工会会员帮扶一名毕业生。对于帮扶对象原则上“一周一沟通,一月一谈心”,及时解决学生初入职场所面临的困惑和问题。对尚未就业或有调整岗位要求的同学,帮扶教职工要充分运用自身资源,帮助学生找到新的合适岗位。对就业后岗位稳定的学生,要积极实施培优行动,支持帮助学生尽快成为单位骨干。

启动仪式中,机电工程学院分工会主席王军宣读了机电工程学院分工会关于开展“扶苗助长”行动的实施方案。第一工会小组组长付艳老师、工会会员代表郭岱乔老师作了表态发言。他们表示:要按照实施方案中要求,帮扶应届毕业生,按照每周一沟通、一月一谈心的方式及时解决实习就业中的困惑;利用往年所带毕业生的就业体验来指导同学们转变就业观念,培养吃苦耐劳的品质;通过往届较为成功的优秀校友,为同学们提供优质的就业岗位。

机电工程学院党总支书记乔建华强调:受疫情影响,2020年高校毕业生就业形势复杂严峻,机电学院将对就业工作全面部署、积极引导、加强指导;要努力推动“扶苗助长”行动,全员助力困难大学生就业;要充分发挥辅导员在就业工作中的主力军作用,严格落实就业政策,重点关注建档立卡贫困家庭毕业生就业,严格执行教育部关于就业工作“四不准”的规定;希望辅导员在就业工作中多打电话、少发微信,加强与学生一对一情感交流,注重对毕业生疫情期间的心理疏导。

“扶苗助长”行动的实施,是高校工会组织会员开展更有意义、更有内涵工会活动的探索和创新,该活动的开展,在全员助力疫情特殊时期大学生就业创业的同时,也将有力推进机电工程学院“三全育人”工作,为加强教职工师德师风建设提供平台和抓手。