当前位置: 首页>>实验实训>>顶岗实习>>正文
2010级机械制造与自动化专业学生顶岗实习计划
2013-04-23 00:00

一、顶岗实习目的和意义

1、开阔视野,将所学知识及技能应用与岗位实践,较全面地了解企业的生产过程和生产技术。

2、熟悉将要从事的行业运行情况,较深入地了解企业生产的设备、工艺、工装、产品等相关知识。

3、较详细地了解企业的组织管理、企业文化、产品开发与市场销售等方面的知识和运作过程。

4、理论联系实践,学以致用,即使自己的专业知识与技能有全面的提高,又能为企业生产尽自己一份力量。体现学生的社会价值。

5、积累工作经验和社会经验,提高职业素质和独立工作能力,提高就业竞争力,为就业做好心理准备,为毕业后走向工作岗位打下扎实的基础。

二、顶岗实习目标

通过顶岗实习,要求达到下述目标:

(1)理论联系实际,巩固、深化和扩大已学知识。

(2)深入工厂(公司),向广大工人、工程技术人员、管理干部学习,学习他们的技术和管理方法,使学生适应社会,面向市场。

(3)熟悉和掌握生产中的技术,科学的工作方法以及解决问题的技能。

(4)通过实践,使学生获得生产实际中的技术管理,全面质量管理,生产调度管理和市场营销等知识,从而培养学生解决和处理实际问题的能力。

(5)通过实践,加强学生纪律观念,提高学生自觉遵守工作纪律能力,遵守各项设备的操作规程。

(6)了解工厂的先进设备,先进技术及重大的技术革新。

(7)了解人才市场需求,更新就业观念,树立先就业后创业的理念,调整就业心态,适应人才市场的需要,提高人才市场的竞争能力,为毕业后顺利就业打下基础。

三、顶岗实习内容和基本要求

顶岗实习项目名称

顶岗实习内容

基本要求

1

机加设备操作

1.普通车床操作

2.普通铣床操作

3.数控车床操作

4.数控铣床操作

5.普通磨床操作

6.其它机床操作

1.熟练掌握一种机加设备的操作技能(车床或铣床),达到中级工及以上水平。

2.熟悉其它机械设备的操作方法,达到中级工水平。

3.掌握一种数控设备的基本操作方法。

2

机械加工工艺规程制订、机械零件加工程序编制、机械加工质量检测

1.机械制图及计算机绘图

2.简单零件机械加工工艺规程制订

3.机械零件数控加工程序编制

4.机械加工质量检测

1.掌握零件图绘制技能,达到中级以上制图员水平。

2.熟悉典型零件的工艺制订方法,具有编制简单零件工艺规程的能力。

3.具有机械零件数控加工程序编制能力。

4.具有机械加工质量检测能力。

3

机械产品的销售及售后服务技术人员。

1.机械产品结构、性能及使用说明

2.机械产品营销

3.机械产品售后服务

1.了解机械产品结构、性能及使用常识。

2.较强的语言沟通能力及公关能力。

3.组织小型社会调查以及产品销售的招投标技能。

4.具有常用机械设备的安装调试技能。

四、实习考核与成绩评定

顶岗实习成绩评定等级为:优、良、中、及格及不及格。

考核项目及比例

要求

比例

1

实习周记

将每周实习内容和收获记录下来,要求图文并茂

2

实习鉴定

根据学生表现、态度和知识掌握情况给出评价

3

出勤

根据出勤率由带队教师给出评价

出勤率低于85%为不及格

4

实习报告

内容不得少于3000字

抄袭者不及格

六、实习纪律

(一)实习期间严格遵守工厂的纪律和各项规章制度,注意安全,保证实习正常进行。

(二)进入车间不准穿凉鞋,男生不许穿背心、短裤,女生要戴帽子,不许穿裙子。

(三)虚心向工人和技术人员学习,实习中要做到勤观察、勤思考、勤问、勤记录。

(四)实习期间一般不得请事假,特殊情况时须经指导教师批准后方可离开。

以上规定望全体同学遵照执行。对违纪者,视情节轻重可给予批评、不给实习成绩、停止实习并作检查等处理。

机械教研室

二〇一二年十一月五日