专业设置2

当前位置: 首页 > 专业设置2 > 正文

汽车检测与维修技术

发布日期:2019-06-03    作者:     来源:     点击:

一、专业概况

汽车检测与维修专业是河南省特色专业、河南省骨干专业、省级职业院校骨干教师培训基地。依托汽车维修行业的发展要求,实施将能力训练分散到各门课程和实践教学环节的模块式教学模式,加强实践技能的培养,开展与企业多元化合作,教学中引入企业、行业标准和生产实际工作项目、聘请企业技术专家指导实践教学,加强校内教学质量保障体系建设并完善校内实训基地建设,毕业生就业岗位得到保障,形成了符合社会需求的人才培养模式。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业,汽车、摩托车等修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测、汽车故障返修、汽车机电维修、服务顾问等工作的高素质技术技能人才。

三、专业所学课程

专业基础课:汽车机械基础、汽车电工电子技术、汽车商务礼仪。

专业核心课:汽车常用工具设备使用 、汽车维护与保养、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车发动机电控技术、汽车电器设备与维修(含空调)、二手车评估与交易、汽车底盘及车身电控技术、柴油发动机电控技术、自动变速器、汽车综合故障诊断与维修、汽车维修技能训练、汽车电子商务、汽车营销实务。

专业拓展课:新能源汽车、新能源汽车结构与维修。

职业资格证书:汽车维修中级工,汽车维修高级工。

四、就业方向及职业前景

本专业毕业生主要面向大中型企业,从事汽车制造业,汽车、摩托车等修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车质量与性能检测、汽车故障返修、汽车机电维修、汽车(二手车)服务顾问等工作。

整车制造人员                        汽车(二手车)服务

销售顾问                        汽车修理工

五、办学成果

1、国家级“双师型教师培养培训基地“。

2、河南省特色专业;

3、河南省高等职业教育示范性实训基地建设项目(汽车检测与维修)

4、2019年胡亚楠、于红星、康燕子、刘兵四位老师参加河南省高等职业教育技能教学能力大赛获得“二等奖。

19年河南省教育技能大赛教学能力比赛二等奖

5、汽车检测与维修专业(德系汽车方向)学生参加职业技能大赛成果一览表。

赛项名称

汽车电气系统检修

朱智民

刘瑞娟

丁涛、张鹏飞、郝亚强

2015年

汽车检测与维修(汽车故障诊断)

朱智民

刘瑞娟

丁涛、张鹏飞、李郡齐

朱婷婷、

马超

2016年

张新峰

李想、王浩、严永杰

2016年

付 艳

王明远、李鹏举

2017年

陈艳艳

王志宏

李慧刚、刘少航

2018年

谢玉彬

夏草盛

张英、魏鹏宇、李浩博

2018年

河南省职业院校创意创业大赛

钱 巍

杨锦林

张英、任鹏涛

夏草盛

王雪刚

张树龙、张迪、马晓阳

六、实训条件

实训条件实力雄厚,其中有汽车发动机实训室、汽车维修工实训室(初、中、高级)、汽车发动机电控实训室、汽车整车故障检测与维修实训室、汽车变速器实训室、汽车电器维修实训室等10多个实训室,设备总资产价值900多万元,保证了实践教学的开展。

实训室全景                  汽车发动机电控检测与维修实训室
              销售实训室                               学生实训场景