实训中心

工业机器人与智能控制实训中心

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 实训中心 > 工业机器人与智能控制实训中心 > 正文

工业机器人与智能控制综合实训中心

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

一、实训中心项目简介

工业机器人与智能控制综合实训中心,是鹤壁职业技术学院积极创新办学模式的示范项目之一,与武汉金石兴机器人自动化工程有限公司共建共管。金石兴是教育部产学合作协同育人型企业,全球领先ABB机器人公司教育应用战略合作伙伴,也是全国最早的智能制造专业群科教集团。

实训中心占地面积近300余平方,投资150余万,融合专业认知、VI教学验证、企业文化、理论教学、工业机器人实训、智能控制实训为一体的建设方案。拥有4套ABB机器人1+X综合实训平台,两套国产汇博机器人综合平台、工业仿真软件41个节点,智能控制信息化生产管理软件41个节点等,涵盖基础编程实训系统、视觉装配系统、输送搬运系统、立体库码垛系统、电机装配系统、模拟焊接工艺系统、产品后加工打磨系统、总控系统以及工业智能控制信息化系统等。可完成有关工业机器人编程、安装、调试、典型工程应用,智能控制编程、数据采集、分析、挖掘、显示、调度等的工艺项目及创新研发,不但具备实习实训能力,而且具备对工程人员的技术培养能力。

鹤壁职业技术学院与金石兴同时联合开设工业机器人技术、智能控制技术专业,将利用金石兴在中国机器人产业联盟、湖北机器人创新联盟、ABB机器人系统集成商行业内的优质资源,深化产教融合,构建符合行业产业要求的工业机器人专业建设方案,提升双师型教师技能水平,促进校企资源共享,打造国内有影响力的“中国制造2025”卓越工程师培养基地。

二、建设规划

1、基地整体规划

基地建设定在原4329+4331两间教室,整体建设区域分为:工业机器人与智能控制综合实训室、文化展示过道区域、专业认知展示区。

实训室内景

(2)文化展示过道区域

文化走廊

(3)专业认知展示区域

三、建设实施

1、智能控制综合实训教学区

40台学生电脑,1台教师机,1套综合大屏,安装有专业的ABB工业机器人robotstudio仿真软件、EPLAN电气制图仿真软件、HALCON视觉应用仿真、智能控制MES系统等多种软件,具备工业机器人及智能控制专业的多媒体教学、仿真教学及实训功能。

2、工业机器人综合实训教学区

4套ABB“1+X”综合实训平台,两套国产汇博机器人综合平台,涵盖工业机器人基础编程实训系统、轨迹绘图系统、视觉分拣系统、输送搬运系统、立体库码垛系统、产品后加工打磨系统、模拟焊接运动控制系统、电机装配系统、工业机器人维保系统等。工位配置触摸屏、工位电脑,安装有专业软件,并与大屏液晶电视连接,可将视觉等1+X综合实训平台设备等信息实时显示在大屏。可完成有关工业机器人编程、组态、安装、调试、典型工程应用,智能控制编程、数据采集、分析、挖掘、显示、调度等的工艺项目及创新研发。

1C0BC

视觉显示

工业大屏综合显示

VR仿真教学

支持学生离线编程作品直接VR仿真验证,及VR授课体验

技能竞赛

可同时容纳至少40人理论课程及2实人实训课程。同时具备举办1+X工业机器人及智能控制类技能竞赛活动。