汽车技术服务与营销专业
2018-02-03 15:57  

近年来,国内外汽车企业加大了对国内汽车市场的开拓力度,加上汽车下乡、报废车补贴等政策措施,汽车市场增长迅猛。2009年中国首次超越美国成为汽车第一大消费国。一般而言,汽车售后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源,可占据总利润的60%-70%左右。目前,相对于整车销售的利润缩水,中国的汽车售后服务市场利润率高达40%,而整个市场还处于初级阶段,发展潜力惊人。

汽车后服务市场需要大量的从业人员,未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的汽车企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔等内容的企业市场行为越来越多,也急需大量相关懂得汽车专业知识的专门人才。汽车技术服务与营销人员需求量将持续上升,人才需求将达到较大规模。同时但是目前的人员素质远远满足不了行业发展需要,经过系统学习的专业人员供不应求,因此“汽车服务与营销专业”是广大青年学子报考的热门专业。

一:专业培养目标:

本专业重点培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有本专业的文化科学基础知识和专业知识,掌握汽车技术服务与汽车营销的技能,具有与接受的高等教育水平相符的管理沟通与协调能力,在汽车售后技术服务领域、汽车销售等行业从事汽车销售、营销策划与管理方面工作的高素质技能型专门人才。

二:岗位与职位分析:

根据目前市场背景,本专业毕业生在汽车制造、营销、运行企业中,从事汽车技术咨询、汽车营销、售后服务、汽车养护等工作。主要面向汽车销售、汽车维修企业,从事市场策划、营销、业务接待、汽车贸易、旧机动车交易、汽车信息和技术服务、汽车租赁、汽车查勘定损等方面的工作。或在保险机构或汽车维修企业中从事汽车保险咨询及定损核赔工作或在金融机构中从事汽车信贷工作。

三:人才培养规格:

热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真领会中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的基本理论、基本知识和基本技能,即本专业所必需的高等数学、机械制图、公差配合与技术测量、汽车机械基础等方面的基本理论知识以及具有对现代汽车的构造和工作原理进行分析的能力;具有汽车4S店企业的客户服务与管理的能力;具有汽车整车与配件的销售及提供售后服务的能力;具有对汽车的性能进行试验、检测、诊断、评价分析的能力。

具备一定的创新能力、就业能力和创业能力。具有健全的体魄和良好的心理素质。

四:主干课程及主要集中实践

1、汽车发动机构造与维修 该课程在汽车发动机工作原理和总体构造的基础上,详细介绍了发动机各部分和各系统的结构、工作原理和发动机对各系统工作性能的要求。

2、汽车底盘构造与维修 该课程主要介绍汽车底盘各部分典型零部件的结构和工作原理,汽车性能相关的知识与理论。包括离合器、变速器、传动轴和万向节、驱动桥的构造和原理;车身、车桥、车轮、车胎、悬挂的结构和工作原理;常见的集中转向器及制动形式;分析了汽车的各主要使用性能:动力性、制动性、操作稳定性、平顺性、通过性。

3、汽车电控技术  该课程主要介绍了现代汽车电控系统的总体结构和工作原理,突出介绍了电控汽油喷射系统、汽油机电控点火系统、汽车自动变速器、汽车防抱死制动系统、汽车驱动防滑电子控制系统、汽车转向可控制系统、汽车悬架控制系统、汽车CAN总线控制、汽车安全防盗装置及汽车巡航控制系统等内容。

4、汽车电器设备与维修 该课程主要介绍汽车电源系统、启动系统、点火系统、照明与信号系统、信息显示系统、空调系统、辅助电器系统的结构组成、工作原理、试验检修及故障诊断与排除方法。

5、汽车营销实务 该课程主要介绍高职高专学生未来汽车销售岗位的能力需求,充分吸取先进的销售理念和企业实践中行之有效的销售技法。主要有汽车营销总论、汽车营销环境的调查与分析、制定汽车营销战略与市场策略、汽车4S店销售的基本流程、汽车用户购买行为分析、汽车营销客户管理、汽车营销技巧、汽车销售人员的素质和职业规范、制定汽车售后服务策略等内容。

6、汽车营销礼仪 该课程主要介绍汽车营销人员对礼仪知识及应用具有的职业素养、汽车营销人员的妆容技巧、着装礼仪、仪态礼仪、语言礼仪、电话礼仪、汽车营销展示接待和客户拜访礼仪、汽车销售地域民族礼俗习惯、世界主要汽车制造国家礼俗习惯及汽车营销专业学生求职面试礼仪等内容。

7、汽车维修业务接待 该课程主要介绍汽车维修业务接待的素质与职责、优质服务的礼仪与接待技巧、汽车维修制度、汽车维修合同、汽车配件知识、维修收入与维修合同、三包索赔与机动车辆保险、财务知识、汽车维修接待软件的使用与维修服务核心流程等内容。

8、二手车评估 该课程主要介绍了国内外二手车市场的基本情况、发展趋势,以及基本业务操作要求;汽车的使用寿命和报废标准;二手车评估的基本概念、评估依据、评估原则和评估程序;二手车手续检查、交易咨询和二手车技术状况鉴定基本技能;二手车评估的基本方法;二手车鉴定评估人员必须具备的素质修养等。

9、汽车营销技能训练 该课程主要依据《国家职业资格培训教材—汽车营销师(国家职业资格四级)》,对参加汽车营销师(国家职业资格四级)国家职业资格鉴定考试的考生树立知识、强化训练、提高应用能力有直接的帮助和指导作用。

主要集中实践:

制图测绘、机修钳工实习、汽车发动机拆装实训、汽车底盘车身拆装实训、汽车检测与故障诊断实训、汽车全车电路检修实训、汽车维修综合实训、汽车维护与保养、毕业设计、毕业作业、顶岗实习

 

关闭窗口
专业设置