当前位置: 首页>>专业设置>>汽车检测与维修>>正文
汽车检测与维修技术专业
2018-02-03 15:56  

随着我国经济多年来的快速发展,人民生活水平的不断提高,汽车需求的逐年增长,根据国务院发展研究中心发展部《未来20年我国发展前景分析》的报告初步判断,国内GDP 总量20002010年间年均增长7.9%20102020年间年均增长6.6%。在我国GDP每增长1%,轿车需求将增长3%,汽车需求的增长为汽车服务业的发展提供了广阔的市场。据中国国务院发展研究中心的预测,2005年我国潜在的汽车需求有望超过550万辆,到2010年,潜在的汽车需求有望超过1200万辆,汽车保有量将达到7167万辆,年平均增长15.2%;轿车保有量将达2070万辆,年平均增长16.3%。也就是说,中国即将进入一个汽车拥有率迅速上升的时期。汽车保有量的提高,势必带动汽车检测、维修、养护、救援、信息咨询等服务的发展,因此汽车相关行业的管理和技术人才需求也急速增长

一、专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有必备的汽车检测与维修基础理论知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;服务面向的区域主要是河南省豫北地区,同时面向全省及周边省市,学生毕业后,主要从事的岗位是具有汽车等各类机动车的检测、运行、维修与技术管理能力,能从事汽车检测、诊断、维修及技术管理等工作的德智体美全面发展的高素质技能型人才。

二、职业与岗位分析

21世纪的经济,是全球化的经济,国际合作和交流不断加强,我国已加入WTO,参与到经济全球化的进程之中,我国每年增加的车辆中有很多是进口新型车,现代汽车中高科技和新技术的应用越来越多,由此也带来了汽车维修检测设备的更新换代,汽车维修等服务业也在向高科技方向发展,这些都对汽车维修检测和营销专业的人才规格与综合素质提出了新的要求。特别是一些特约维修站采用国外先进的维修技术、维修观念、管理模式,在维修企业的发展中占有明显的优势,是汽车维修企业发展的一个方向。

原有的师傅带徒弟的维修人员培养方式,远远不能适应和满足企业的要求,逐渐被淘汰。目前,汽车维修企业急需大量高层次、具有较深理论基础和较强的实践能力的高等专门人才,这正是高职教育汽车检测与维修技术专业人才培养的目标。目前,汽车维修检测和营销行业的管理人员、技术人员,无论是数量上还是质量上,都无法满足本行业的急迫需要。因此我院开设此专业,毕业生主要服务豫北地区,同时面向全省及周边省市,毕业生具有广阔的就业空间。

三、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的的基本知识、基本理论和应具备的基本能力,即本专业所必须的应用数学、英语、机械制图、公差配合与技术测量、汽车机械基础等方面的基础理论知识以及具有汽车发动机的拆装、清洗、测量、调整、检测的能力;具有汽车底盘各系统、总成拆装、清洗、测量、调整、检测的能力;具有汽车各电气设备的拆装、检测能力;具有汽车各附属设备的拆装、检测能力;具有汽车一般故障诊断与排除的能力;具有汽车维修中级工的操作技能;具有汽车基本维护与保养的能力;具有汽车维修企业生产管理能力。

掌握一定的就业、创新和创业的基本知识和技巧。具备一定的就业能力、创新能力和创业能力。

具有健康的体魄,良好的心理素质和健全的人格。

四、主干课程及主要集中实践

主干课程:

1、机械制图:介绍正投影的基本理论和作图方法,轴测投影的基本知识和基本画法;能正确地使用绘图工具和仪器,零部件的一般测绘方法;能够正确地绘图和阅读中等复杂汽车的零件图和装配图(非标准件10件以上);会查阅有关手册和国家标准。能正确进行尺寸公差及形位公差的标注,并能正确理解图纸上所注各种公差的含义。

2、电工与电子技术:本课程主要讲授电子、电器元部件的结构原理、参数、功能及选用方法;交直流电路,二、三极管及放大电路、集成运算电路、电机控制电路、数字电路。使学生掌握电路的分析方法、电路的检测方法、电路状态的计算;常用的电工、电子测量仪器、仪表的使用、电子元器件的检测。为后继的专业课打下良好的基础。

3、汽车机械基础:本课程主要讲授汽车上常用工程材料及其一些加工与处理的方法、常用机构、机械传动、轴系零部件和联接零件。汽车上所用的机械知识。使学生能将机械基础与汽车专业课程的相关内容贯穿起来学习,让学生掌握所遇到的一些机械问题的分析方法并懂得如何去解决问题。

4、汽车发动机构造:本课程通过系统地讲授汽车发动机的基本结构、工作原理、维护、检测、调整、故障判断等方面的知识,使学生掌握必备的汽车发动机理论知识;培养学生汽车发动机维护、检修的能力;特别是汽车发动机常见故障诊断及排除的能力,以及自我学习汽车新知识、新技术的能力;培养学生崇尚实践,热爱专业的职业素养。

5、汽车底盘构造:本课程主要讲授汽车底盘四大系统的结构、工作原理、底盘的使用、检测、调试、保养、故障诊断与排除。使学生掌握底盘的构造与工作原理;汽车底盘的正确使用、维修、检测、调试、保养的方法;具有分析和排除常见故障的能力。

6、汽车电器设备与维修:本课程主要讲授汽车常用电器设备的组成和作用,各系统(或总成)的结构组成、作用和工作原理、使用、检测、维修、调整、故障判断与排除,各主要电器元件的检测;汽车空调的组成、结构、工作原理、使用、维修、检测、常见故障诊断及检修。使学生具有汽车电气设备的正确使用、维修、检测调试能力,具有分析、判断和排除常见故障的能力。熟悉常见的汽车电器电路图和控制电路图,运用理论能对一般电路进行分析,理解汽车常见电路图和控制线路图。

7、汽车检测与故障诊断:本课程使学生了解汽车检测与故障排除的基本方法,掌握汽车检测中所用到的仪器的基本工作原理、基本使用方法及进行结果分析,培养学生分析问题与解决问题的能力,能够根据检测结果进行故障排除,培养学生一定的动手能力,为毕业后从事专业检测工作打下必要的基础。

主要集中实践

制图测绘、机修钳工实习、汽车发动机拆装实训、汽车底盘车身拆装实训、汽车检测与故障诊断实训、汽车全车电路检修实训、汽车维修综合实训、汽车维护与保养、毕业设计、毕业作业、顶岗实习

 

关闭窗口
专业设置