当前位置: 首页>>专业设置>>模具设计与制造>>正文
模具设计与制造专业
2018-02-03 15:55  

模具行业是技术、资金、劳动密集型产业,模具技术综合了机械、电子、化学、光学、材料、计算机、精密检测和信息网络等诸多学科,是一个综合性多学科的系统工程。随着技术的进步和经济的发展,掌握并且熟练运用新技术的模具专业技术人才异常短缺。近年来,模具技术向大型化、精密化、复杂型和经济型的方向发展,其制造周期不断缩短、技术含量不断提高。由于模具制造的多样性和复杂性,模具行业需要高素质技能型专门人才,随着我国经济的发展,对模具人才的需求量剧增。专家预测,今后我国对模具专业的人才需求将持续增长。

一、专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有必备的模具设计与制造基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;适应模具设计与制造生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、技全面发展的模具设计与制造高素质技能型专门人才。

本专业服务面向的区域主要是河南省豫北地区和我国南方沿海各省,学生毕业后,主要从事的岗位是一般模具和新型模具设计、模具制造工艺编程、模具故障排除和维修、模具现场安装、调试、模具新技术、新工艺开发、模具生产一线应用和管理、模具行业和管理经营等等。具体目标为:善设计、会制造、能维修。

二、职业与岗位分析

目前我国的模具工业,除了大量普通模具的设计与制造,大型、精密、复杂和长寿命的模具需求量日益增加,模具专业毕业生的就业岗位群主要有:①冲压模具、塑料成型模具和其它模具的设计;②模具制造工艺规程的编制、运行及模具专用设备的操作;③冲压与塑料成型工艺设计;④模具制造、使用过程中的管理和质量分析及控制。

三、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的的基本知识、基本理论和应具备的基本能力,即本专业所必须的应用数学、英语、机械制图和计算机绘图、公差配合与技术测量、工程材料基础、模具CAD/CAM等方面的基础理论知识以及模具制造工艺学、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、模具数控加工技术等方面的专业知识;懂得从事模具设计与制造专业模具工艺编制、模具设计和加工的基本规律,具备从事模具设计与制造专业应用模具CAD/CAM/CAE系统,进行普通模具的开发、设计、制造的基本能力;具有一定的中英文应用水平,能熟练地使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

掌握一定的就业、创新和创业的基本知识和技巧。具备一定的就业能力、创新能力和创业能力。

具有健康的体魄,良好的心理素质和健全的人格。

四、主干课程及主要集中实践

主干课程:

1、机械制图:介绍正投影的基本理论和作图方法,轴测投影的基本知识和基本画法;能正确地使用绘图工具和仪器,零部件的一般测绘方法;能够正确地绘图和阅读中等复杂模具的零件图和装配图(非标准件10件以上);会查阅有关手册和标准。能正确进行尺寸公差及形位公差的标注,并能正确理解图纸上所注各种公差的含义。

2、机械制造基础:掌握钢铁材料的热处理基本原理和工艺及其在机械产品零件加工过程中的地位和作用;掌握常用金属材料的分类、编号、成分、组织结构、性能、用途;初步掌握金属材料的选用原则、热处理技术条件的标注、机械设计对减少和防止热处理变形与开裂的考虑、典型零件选材及工艺分析等。

3、机械设计基础:常用机构的组成原理、运动分析、动力分析和设计计算;熟练掌握通用零件的强度、刚度、寿命计算及结构设计;初步掌握机械运动方案设计的初步知识;了解整机机械设计的基本要求、方法和一般步骤。

4、数控铣削编程与加工:主要讲述数控铣床的结构、性能特点、主要部件,数控铣床加工工艺从图样分析、坐标系建立、数值运算、工艺分析、编程加工等内容,让学生理解如何进行数控铣加工工艺分析和加工工艺设计以及数控编程指令的用法、实例等,选择刀具和加工方法、后置处理、生成模具加工程序,并在模具机床上完成零件加工的能力。

5、冲压工艺及模具设计:本课程阐述了板料的冲压工艺及模具设计方法,介绍了板料的冲压性能与成型极限、冲裁、弯曲、拉深、成形等零件成形方法及模具设计计算、强度校核、加工工艺及典型模具图例;同时该课程还介绍了冷挤压和冲压新技术以及计算机在冲压工艺及模具设计中的应用。

6、塑料成型工艺及模具设计:主要讲授塑料成型的基本原理、工艺基础、塑料制品的设计原则、塑料模的基本结构,重点讲述热塑性塑料的注塑成型工艺与模具设计,扼要介绍热固性塑料注塑模设计及各种注塑成型新技术。通过对典型案例分析,使学生掌握模具设计的方法。

7、模具CAD基础: 介绍模具CAD技术的基本理论和基础知识;介绍CAD系统硬件配置的一般原则;介绍12种常用CAD软件的应用方法,完成中等复杂程度零件的三维造型,具备模具设计基础及设计流程、模具结构零件工程图设计技巧和方法。

8、注塑模具CAD设计 介绍注塑模具设计的基础知识,采用4个不同形式的注塑模具设计例子(如二板模、三板模、点浇口、侧浇口、直浇口、斜导柱侧抽芯、一模一腔及一模多腔等),详细介绍使用UG模块中的MoldWizard模块自动模具设计、采用UGCAM模块对模具的型腔零件数控编程加工的过程。

9、冲压模具CAD设计:以CAD三维实体设计软件为平台,通过对软件基本功能的介绍,以落料拉深复合模为实例,对CAD软件的零件建模、装配建模过程及其工作和装配动画的实现做了详尽的介绍,使学生快速掌握三维实体冲压模具的设计方法,典型的设计实例丰富了学生的实用范围。

10、模具制造工艺学:主要讲述电加工技术、精密成型和磨削加工技术等。在教学过程中,对每一种加工技术,讲述其基本的加工原理与规律、基本设备、工艺特点、分类和适用范围,冷冲模、塑料模的加工、装配等,并以冷冲模、塑料模的主要零件为案例进行讲解,体现教学的实用性和训练性,培养学生模具制造的能力。

主要集中实践:

金工实习、 模具制图测绘、电加工、数控铣削加工实训、模具钳工技能训练、塑料模具课程设计、冲压模具课设计、模具加工工艺课程设计、顶岗实习

 

关闭窗口
专业设置