当前位置: 首页>>专业设置>>数控技术>>正文
数控技术专业
2018-02-03 15:53  

数控技术专业是集机、电、液、气、计算机等各个领域技术于一体的复合型专业。国家在“十二五”规划中,工业4.0实施进程明确将高端数控设备制造及应用列为七大战略新兴产业之一,并将其作为国民经济未来支柱产业进行扶持和发展。2015年国务院印发《中国制造2025,部署全面推进实施制造强国战略明确提出突破高档数控机床为10大重点技术突破之一。在这些大的社会背景下,数控技术专业的人才需求量会大量增加。目前数控人才紧缺的现状没有改变,企业的主要需求是高层次数控专业人才。

一、人才培养目标

数控技术专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有必备的数控技术专业基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;适应现代化数控技术生产、建设、管理、服务一线需要高端数控技能型专门人才。

本专业服务对象主要是具有数控设备加工的企事业单位。学生毕业后,主要从事的岗位是机械制造领域生产第一线的数控编程与加工等相关技术工作,以及数控设备的操作、安装、调试、维护及销售等相关技术工作。

二、职业与岗位分析

目前企业需求既精通数控加工工艺、编程,又能熟练操作数控机床,同时对数控机床的维护维修有一定基础的复合型枝术人才。因此我校数控技术人才定位是:培养熟操作,善编程,精工艺;同时还要能胜任多轴加工的高端复合型数控人才。学生毕业后主要从事技术服务、生产应用管理、加工制造、设备调试、维修等方面工作。主要就有岗位有:数控编程工程师、数控工艺工程师、数控设备维修工程师、五轴联动加工中心操作工。

三、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真领会中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,即机械制图的绘制识读、机械加工工艺的编制、数控编程与加工、数控机床电气控制、数控机床的结构以及数控机床故障诊断与维修等基本知识和技能。懂得从事机械零件加工制造的基本规律,具备从事数控设备操作的基本能力,具有一定的中英文应用水平,能使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

具备一定的创新能力、就业能力和创业能力。

具有健康的体魄和健全的人格

四、主干课程及主要集中实践

主干课程介绍:

1.机械制图   本课程主要介绍机械制图国家标准的有关规定,正投影的基本理论和作图方法,三视图的基本知识,轴测投影的概念、画法,剖视图及剖面图的基本概念、类型以及作图方法,零件图以及装配图的绘制等内容。

2.机械制造基础   本课程主要介绍机械制造的过程,机械制造技术文化的基础知识,材料与工艺之间相互关系,介绍机械工程材料的性能特点,热处理的方法及选用原则,铸造、锻压、焊接工艺基础知识等内容。

3.机械制造技术   本课程主要介绍通用机械零件的结构工艺、选择加工方法以及工装设计,机械加工工艺规程编制及刀具、夹具、量具等方面的知识,重点是机械加工工艺规程制订和加工方法等内容。

4.数控车床加工工艺与编程操作   本课程主要介绍数控车床的结构、工作原理,数控车削零件加工工艺的内容与编制,数控编程指令的用法,上海宇龙公司的数控车床仿真软件的应用,典型数控车削零件的程序的编制与加工,FANUC数控车床、华中数控车床的编程与操作使用等内容;培养学生的数控车床操作能力,零件数控加工工艺的拟定与编程能力,数控车床刀具、夹具及量具的选择与使用能力。

5.数控铣削加工工艺编程与操作   本课程主要介绍数控铣床和加工中心机床的结构以及工作原理,数控铣削零件加工工艺的内容与编制,数控编程指令的用法,上海宇龙公司的数控铣床仿真软件的应用,数控铣床的安装验收,典型数控车削零件的程序的编制与加工,FANUC数控铣床、华中数控铣床的编程与操作使用等内容;培养学生的数控铣床操作能力,零件数控加工工艺的拟定与编程能力,数控铣床刀具、夹具及量具的选择与使用能力,数控软件自动编程与加工的能力。

6.机械CAD/CAM  本课程主要介绍典型的CAD/CAM软件的使用方法,典型零件的曲面构建和三维造型,零件的加工工艺,刀具路径的生成,加工过程的刀具轨迹和实体仿真,刀具轨迹编辑与修改,后置处理器的合理选用与生成数控加工程序等内容。

7、数控机床电气控制:本专业领域方向的重要技术课程。主要讲授机床常用低压电器的工作原理与选用,机床电气控制系统的基本环节,典型数控机床强电控制线路的工作原理、控制特点,伺服电机的工作原理、特性和数控系统的联结方法;主轴系统的控制方法,交流变频调速控制的工作原理、特性和与数控系统的联结方法,数控机床的逻辑控制电路和换刀机构的逻辑控制。能进行典型数控机床电气控制线路初步分析。

8.数控机床故障分析与维修   本课程主要介绍数控机床故障诊断与维修的基本概念、数控系统的维护与故障诊断、伺服系统的故障分析与维修、机床电气与可编程控制器的故障分析与维修等内容。

主要集中实践:

制图测绘、金工实习、维修电工、数控车削工艺实训、数控铣削技能训练、机械设计基础课程设计、机械制造技术课程设计、数控机床维修实训、数控综合实训、毕业设计、毕业实习、顶岗实习

 

必考证书:数控机床操作职业资格证书(车、铣)(中级)

选考证书PRO/EUG证书(中级)AUTOCAD(高级绘图员职业资格证书),数控机床操作职业资格证书(车、铣)(高级)

就业方向:在各类机械制造企业中,就职岗位有数控编程工程师、数控工艺工程师、数控设备维修工程师、五轴联动加工中心操作工等;专升本。

 

关闭窗口
专业设置