机械制造与自动化专业
2018-02-03 15:51  

从机械行业发展来看,印刷机械、数控机床、发电设备、工程机械等重头产品前景仍看好。除了这些传统工业领域,该行业将进一步向自动化加工方向发展。现在,我国经济已经融入世界经济,世界加工制造业正逐渐向中国转移,使我国迅速成为世界加工制造大国。随着外资企业的大量涌入,我国已成为加工制造业的重要基地之一,需要大量的机械设计制造及其自动化专业的高技能人才,尤其是既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的人才非常紧缺,本专业有着广阔的就业前景。

一、专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有必备的机械制造与自动化基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;适应机械制造与自动化生产、管理、服务第一线需要的德、智、技全面发展的以编制机械加工工艺规程为核心的机械制造领域技能型专门人才。本专业培养目标简述为“会设计、善工艺、能操作”。

二、职业与岗位分析

该专业毕业生主要到工业生产第一线从事机械制造领域内的设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作。由于机械行业的重要性和庞大规模,需要一支庞大的专业人才队伍。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求。具有设计、制造、开发能力的机械制造与自动化人才将成为各企业争夺的目标。我院机械制造与自动化专业所培养的高技能人才正好适应这一需要。

三、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的基本知识、基本理论和应具备的基本能力,即本专业所必须的应用数学、应用写作及英语等方面的基础理论知识;本专业所必须的专业技术基础知识,如机械制图、计算机绘图、电工与电子技术、金属工艺学、单片机原理及应用、金属切削加工原理及设备、互换性与测量技术、机械CAD/CAM等方面的基础理论知识;掌握本专业所必须的专业理论知识,如机械设计基础、机械制造工艺及工装、机床电气与PLC控制技术、数控加工技术等方面的专业知识;具备机械制图(包括手工绘图及计算机绘图)能力;具有机械产品零件图和装配图的视图(能看懂图纸)能力;会设计常见、常用的一般机械产品(或机械零部件),会设计工艺装备及简单的机械设备;熟练掌握机械零件在普通机加工设备上的工艺规程编制和在数控加工机床上的生产工艺编制;应用机械CAD/CAM/CAE系统,进行普通机械产品的开发、设计、制造;能操作数控车、数控铣、数控加工中心等数控加工设备加工机械零件;能进行机械设备的调试和维修。懂得从事机械制造与自动化的基本规律,具备从事机械制造与自动化的基本能力,具有一定的中英文应用水平,能熟练地使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

掌握一定的创造、就业、创业基本知识和技巧。具备一定的创造能力、就业能力和创业能力。

具有健全的体魄和良好的心理素质。

 四、主干课程及主要集中实践

主干课程:

1、机械制图:掌握正投影的基本理论和作图方法,了解轴测投影的基本知识,掌握基本画法;能正确地使用绘图工具和仪器,掌握零部件的一般测绘方法;能够正确地绘图和阅读中等复杂程度的零件图(视图34个,尺寸30个左右)和装配图(非标准件10件以上);会查阅有关手册和标准。掌握公差配合与技术测量的基础知识,应会用有关的公差配合标准,具有选用公差配合的初步能力,能正确选用量具量仪,会进行一般的技术测量工作,会设计常用量规,并为今后的学习与工作打下良好的基础。

2、机械设计基础(含工程力学):掌握常用机构的组成原理、运动分析、动力分析和设计计算;熟练掌握通用零件的强度、刚度、寿命计算及结构设计;初步掌握机械运动方案设计的初步知识;了解整机机械设计的基本要求、方法和一般步骤。

通过对物体(质点和刚体)机械运动的基本规律及其研究方法的学习,培养学生正确分析构件的受力,变形和破坏规律,以及对一般构件进行运动分析的能力,使学生掌握分析和校验构件的强度、刚度等基本理论和基本方法。

3、机床电气与PLC控制技术:掌握机床传动控制中的电动机、机床常用低压电器和图形符号说明,熟练掌握机床电气控制电路的基本环节、机床控制中的PLC技术,使学生掌握典型机床的电气与PLC控制、机床电气与PLC控制系统设计等基本理论和基本方法。

4、机械制造基础:机械制造基础是研究机械零件的制造方法,既材料选择、制造毛坯、直到加工出零件的综合性课程。通过对机械制造基础内容学习,使学生了解和掌握铸造、压力加工、焊接的工艺基础知识及机械加工工艺的基础知识,为学习后续有关课程,并为以后从事涉及机械设计与制造方面的工作打下良好的基础。

5、电工与电子技术:重点讲授直流电路、交流电路基本知识,使学生掌握电路基本规律、网络的基本定理、交直流电路的基本分析方法及一阶动态电路及其分析方法、了解非正弦周期性交流及二阶动态电路的概念、电工安全技术、模拟电路的基本知识、门电路及逻辑代数、触发器、组合逻辑电路和时序逻辑电路等。

6、机械制造工艺及工装:该课程主要是介绍机械制造过程中工艺系统、表面成形切削加工的基本理论;常用机械加工方法的工作原理、特点、应用范围,简要介绍相应的机床、刀具的主要类型、性能特点、工艺范围,所用夹具的基本类型和设计方法;简要介绍常用机床的传动、结构和操纵控制原理;着重介绍机械加工工艺规格和装配工艺规程的拟订方法,使学生具有设计中等复杂零件的机械加工工艺规程的能力;介绍常用机床夹具设计方法和通用机床夹具的选用方法;常见典型零件的机械加工工艺规程,使学生具有分析和解决加工工艺问题和质量问题的能力。

7、车工技能 :该课程的任务是使学生获得中级车工所需要的工艺理论知识。.了解常用车床的性能、结构、传动原理,掌握常用车床的调整和维护保养方法。能较好地解决实际操作中的计算问题并能合理的选用常用的刀具。掌握车工常用量具的用途、使用和维护保养方法。会较合理地选择工件的定位基准,了解常用车床夹具的结构原理。能独立地制定中等复杂程度零件的车削工艺,并能根据实际情况尽可能采用先进工艺等。

8、数控机床加工工艺与编程:掌握机械零件加工的工艺分析、数控编程的一般方法和数控编程指令。学生能对需要编程的机械零件进行必要的工艺分析和轨迹运算,能对典型的加工工件进行数控编程,熟练掌握一种自动编程软件进行编程。

主要集中实践

制图测绘、金工实习、车工实训、机械设计课程设计、数控加工实训、机械制造工艺及工装、课程设计、钳工实训、毕业设计、顶岗实习

 

关闭窗口
专业设置