当前位置: 首页>>专业设置>>工业机器人技术>>正文
工业机器人技术
2018-02-03 15:48  

工业机器人技术专业是瞄准国际前沿高技术发展方向及“机器人及智能装备” 创新产业群,有着广阔的前景和迫切的人才需求的专业,是鹤壁职业技术学院重点建设专业。

一、人才培养目标

工业机器人技术专业是培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线;具有必备的机电一体化技术和机器人技术基础理论知识和专门知识,重点掌握机械、电控、液压、工业机器人技术和智能控制等专业技能,具备从事工业机器人现场编程、机器人自动线维护、工业机器人安装调试及自动化生产系统生产管理、商业服务等岗位的高级技能人才。

二、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真领会中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,即掌握高等数学、电工与电子技术、传感与检测技术、电气控制与PLC、单片机技术与C语言编程、工业机器人现场编程、工控组态与现场总线技术、工业机器人自动线安装、调试与维护等基本理论和基本知识;具备编写PLC和单片机控制程序,具备工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作及自动化生产系统维护与管理、生产管理、商业服务等技能。懂得从事工业机器人应用与维护工作的基本规律,具备从事工业机器人应用与维护工作的基本能力。具有较强的读、听、写、译能力。

具备一定的创造能力、就业能力和创业能力。具有健康的体魄和健全的人格。

三、课程设置

开设的主干课程有电工基础、电子技术、机械制图、工业机器人技术、传感与检测技术、液压与气动技术、电气控制与PLC、单片机技术与C语言、电液伺服技术、工控组态与现场总线技术、工业机器人现场编程、工业机器人故障诊断、工业机器人自动线安装、调试与维护等。

四、职业资格 

1.参加全国计算机等级考试取得一级证书或参加全国计算机应用技术考试取得初级证书。

2.获取机电一体化技术专业维修电工中级或高级职业资格证书。

3.参加全国大学生英语应用能力考试取得B级证书。

五、招生对象及学制

招生对象:普通高中毕业生或具有同等学力者。

    制:全日制3年。

六、专业建设    

1.现有基础

1)初步建立了一支结构合理、素质优良的专业教学团队

本专业现有22位专任教师、13位兼职教师。专任教师中硕士7人,副高职称以上7人,“双师型”教师18人。

2)实验实训条件良好

目前拥有中央财政支持的电工电子实训基地1个,各类实验实训室9个,各类仪器设备总价值400万元,校外实训基地19个,为本专业的实践教学提供了强有力的保障和支撑。

2.建设重点

1)探索校企合作专业建设运行机制

与富士康有限公司和哈工大博实公司共建“工业机器人技术应用中心”,采用契约约束形式运行。定期举办“工业机器人应用”合作论坛,实现校企合作育人、合作发展。

2)探索与实践“项目引领,岗位实境”的工学结合人才培养模式 

根据职业岗位的知识能力素质要求,引入工业机器人行业企业职业技能认证项目,贯穿专业核心课程,在企业课堂、远程教室、模拟车间组织教学。

3)构建“任务驱动,能力递进”的专业课程体系 

根据工业机器人应用岗位(群)进行工作任务分析,从识图、仪器仪表使用等基础能力,到现场编程、人机界面开发等专项能力,再到故障诊断、自动线维护等综合能力,构建基于工作任务的能力递进专业课程体系。

4)校内外实训基地建设

结合岗位职业能力培养需要,建设具备真实工作情景,满足教学、科研、社会服务功能的校内外实训基地。

 

关闭窗口
专业设置