当前位置: 首页>>专业设置>>机电一体化技术>>正文
机电一体化技术
2018-02-03 15:43  

机械电子产业是国民经济的基础产业,也是制造业的核心产业,在国民经济中占有十分重要的地位。它关系国计民生,同时,一个国家的机械电子技术的发展水平,在很大程度上代表一个国家的科学技术水平。随着我国产业结构的调整和世界制造业的重新布局,我国正处于机械电子产业大发展的时期。为满足国家经济建设、国防建设的要求和广大人民群众的物质需求,机械电子产业不断扩大,同时也有力的促进了国民经济中其他产业的发展。预计,在以后相当长的历史时期内,机械电子行业将会更加迅速地发展壮大。

一、专业培养目标

本专业培养热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线;在具有必备的机电一体化技术基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;适应机电产品生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、技全面发展的高素质机电一体化技术技能型专门人才。

本专业服务面向的区域主要是豫北地区和沿海经济发达地区,学生毕业后,主要从事的岗位是机电产品设计、安装、调试、维护、操作等岗位群。

二、职业与岗位分析

在机械电子行业迅速发展的历史条件下,经济建设对机械电子专业人才需求将越来越大。根据我院对我省我市及周边地区和沿海经济发达地区人才需求情况的调查,机电一体化技术专业对人才的需求量很大。因此,机电一体化技术专业的学生毕业后具有较大的就业岗位群。经济建设需要大批的机械电子专业的毕业生。我院机电一体化技术专业所培养的高素质技能型专门人才正好适应这一需要。

三、人才培养规格

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德,树立正确的世界观、人生观、价值观,热爱本职工作,具有良好的社会公德和职业道德。

掌握本专业必需的基本知识、基本理论和基本技能,即掌握应用数学,电工电子学,液压与气动技术,传感与检测技术,电气控制与PLC,机电一体化系统等基本理论和基本知识;具备绘制较复杂的机械零件图和装配图、电气原理图、接线图,设计一般机械零件和工艺装备,使用CAD/CAM软件进行计算机辅助设计,编制机械加工工艺规程,编制数控机床加工程序,编写PLC和单片机控制程序,操作普通机床和数控机床进行机械零件粗加工和半精加工,安装、调试、维护机电一体化产品等基本技能。懂得从事机电一体化技术的基本规律,具备从事机电一体化技术的基本能力,具有一定的中英文应用水平,能使用和处理本专业的一般性中英文技术资料。

掌握一定的创造、就业、创业基本知识和技巧。具备一定的创造能力、就业能力和创业能力。

具有健全的体魄和良好的心理素质。

四、主干课程及主要集中实践

主干课程:

1、机械制图:机械图样是设计和制造机器零部件过程中的重要技术资料,是工程技术界交流设计思想的语言。本课程以提高学生的职业能力和职业素养为宗旨,即以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用为重点,强调机械零件图、装配图的识读能力培养,使学生能正确地阅读和绘制机械零件图以及中等复杂程度的装配图。

2、机械设计基础:掌握机构的结构、运动特性、初步具有分析和设计常用构件的能力,对机械动力学的某些基本知识有所了解;掌握通用机械零件的工作原理、结构、特点、设计计算和维护等基本知识,并初步具有设计机械传动的能力;具有使用标准、规范、手册、图册等有关技术资料的能力;使学生具备选择适当的材料、截面形状和尺寸,以便设计出既安全又经济的结构构件和机械零件的能力。

3、电工电子技术:了解电路的基本理论,并能应用这些理论对一般电路进行分析计算;了解各种常用电动机、变压器及电器的基本工作原理和功能,掌握其正确使用方法;了解常用电子器件的作用和功能,熟练掌握其各种物理量的关系,掌握常用电子线路的结构、工作原理、分析方法和具体功用,达到初步具有设计电路线路的能力,初步具有解决电工、电子线路常见故障的能力。

4、机床电气控制技术:本课程主要讲述低压电器控制技术和机床控制线路,通过本课程的学习,学生掌握点动起动、连续运行、Y-Δ降压起动、多地起动、电气联锁等常用控制线路的设计方法,掌握车床、铣床、磨床、钻床等常用机床的控制线路识图、接线、电气维护、故障排除等内容。

5PLC编程与应用:本课程主要PLC的基本原理、指令系统、编程方法和应用实例。通过本课程的学习,学生掌握PLC的原理和与编程方法,能够根据控制对象的特点,选择PLC类型、绘制PLC输入输出分配表、编写控制程序、调试与故障排除。

6、单片机原理与应用:掌握单片机的组成与工作原理,MCS-51指令系统,MCS-51单片机内部定时器/计数器的应用、输入/输出与中断、接口指令系统、汇编语言程序设计、串、并行通信技术。通过对典型应用实例学习,学习单片机使用方法,从而达到编制简单程序,解决实际问题的目的。

7、维修电工技能培训:本课程是电工电子技术、电气控制与PLC、单片机原理与应用等课程的综合,是机电一体化技术的具体应用,其内容包括电工基本操作技术、电工安全知识、供电线路、照明、动力装置的安装基础知识;低压电器及PLC电机控制,电力拖动的基本环节的基本原理及其维修技术,机床电器的维护及检修。通过理论讲授与实验实训,提高学生对工艺规程必然性的认识,以巩固其操作技能。

8、机电一体化系统:本课程具有两方面的内容,即机电一体化技术与机电一体化系统(或产品)。机电一体化技术主要是其技术原理和使机电一体化产品得以实现使用和发展的技术。本课程的主要任务是通过课堂教学、习题、实践、课程设计等教学环节,使学生掌握机电一体化的基本理论、基本知识和基本技能,并初步具有分析、设计、调试、操作常用机电一体化设备、产品的能力。

主要集中实践:

制图测绘、金工实习、机械制造技术课程设计、机械设计基础课程设计、维修电工技能培训、毕业设计、数控车铣技能培训、机电一体化产品设计、数控机床维修、机电一体化综合实训、顶岗实习

 

 

关闭窗口
专业设置